नवरात्रि पकवान: केले का कोफ्ता
चूंकि नवरात्रि के दौरान उपवास किया जाता है और सूर्यास्त के बाद एक बार ही भोजन किया जाता है, इसलिए नवरात्रि रेसिपीज कुछ अलग हटकर होती हैं। इनका शाकाहारी होना एक आवश्यक शर्त है। इनमें प्याज और लहसुन का प्रयोग वर्जित है। इन दिनों बनने वाले व्यंजनों में कुछ खास सामग्रियांे और सब्जियों का प्रयोग होता है। जैसे जैसे क्षेत्र बदलता है वैसे वैसे पकवानों में भी विविधता दिखने लगती है।
मसालों में सिर्फ लाल मिर्च, हल्दी और जीरा का उपयोग होता है। सारे पकवानों में सेंधा नमक का इस्तेमाल किया जाता है। हालांकि इस दौरान दूध, दही, बादाम और फलों के सेवन की स्वतंत्रता रहती है..
1. केले का कोफ्ता
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आवश्यक सामग्री
कोफ्ते के लिए
10 ग्राम अदरक और हरी कटी हुई मिर्च
2 ग्राम जीरा
6 कच्चे केले
1 ग्राम हींग
5 ग्राम गरम मसाला पाउडर
नमक
ग्रेवी के लिए
2 ग्राम जीरा
250 ग्राम मिला हुआ दही
3 ग्राम लौंग
4 तेजपत्ता
1 ग्राम हींग
5 ग्राम कटा हुआ अदरक और हरी मिर्च
25 मिलीलीटर तेल
1.5 ग्राम हल्दी
50 मिलीलीटर पानी
5 ग्राम गरम मसाला पाउडर
2 ग्राम लाल मिर्च पाउडर
सजावट के लिए
3 ग्राम रंग रोगन
5 ग्राम कटा हुआ धनिया
विधि
सर्वप्रथम कच्चे केले को उबालकर उसे अच्छी तरह से मसल लें।
मसले केले में बची हुई आवश्यक सामग्रियों को मिलाकर, उसका बॉल बनाकर, उसे गहरे तल लें।
ग्रेवी के लिए तेल गर्म कर लें। उसमें लौंग, जीरा, हींग, तेजपत्ता, हल्दी, हरी मिर्च, मिला हुआ दही, गरम मसाला पाउडर, लाल चिली पाउडर, हल्दी और इन सब के अनुपात में पानी डालें।
इन सबको चटनी के रूप में बना लें।
अंत में इसमें कोफ्ता मिला लें। सर्व करने से चंद मिनट पहले इसे धीरे धीरे खौलाना ना भूलें।
रोगन और कटा हुए धनिया पत्ता से डिश को सजा डालें।
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